Миллисент смотрит на него выжидающе, требовательно, где-то даже жестко. Ей вдруг становится обидно от того, что он не смог довериться ей, не смог рассказать того, что касалось их обоих, не смог поведать о том, что могло бы значительно и ощутимо изменить ее жизнь, не вынуждая выходить замуж за того, кого она не знала и не хотела знать просто потому что брак по принуждению, брак ради сохранения своего доброго имени и доброго имени семьи был ей настолько чужд, что Бэгнольд задыхалась от одной мысли и с трудом смотрела на вероятного будущего мужа, настолько он был ей противен. А Забини знал, знал от первого и до последнего момента, что она сходит с ума от перспективы заключения этого союза и молчал, не желал ничего менять и ничего делать, хотя прекрасно понимал, что мог бы. Не хотел мешать ее счастью? Боялся? Знал, что она любит Нотта? Жалкие оправдания, не впечатляющие мысли, потому что Забини не мог не знать, что не имея возможности стать супругой Ричарда, она предпочла бы Азазеля любому другому мужчине. Любому, не говоря уже о том, кто видел в ней лишь выгодную партию, пустоголовую покорную воле мужа девицу. Но владея информацией, заведомо зная о том, что происходит в ее жизни и о том, как это можно изменить, он ничего не сделал. Не захотел. Не стал даже пытаться. Что чувствовала Миллисент помимо жгучей обиды, терзающей сердце? Разочарование. Сомнения. В нем, в самом себе, в том, что происходит. Но Бэгнольд покорно и терпеливо ждала от него ответа, ждала тех самых слов, что станут объяснением его поступка, если можно было назвать таким образом годы его молчания о том, что она имела право знать. И это должны были быть очень убедительные слова, слова, которые не станут глупой банальностью, жалким оправданием собственной слабости. Она не могла этого понять и простить не смогла бы тоже. Ненавидела нареченного ей в супруги уже сейчас и знала, что могла бы этого избежать, если бы Азазель был достаточно уверен в ней и рассказал бы правду. Быть может, Бэгнольд и была виновата сама, быть может это ее вина, что она все эти годы не замечала, не видела того, что он испытывает. Не оказалась достаточно проницательной для того, чтобы увидеть его внимание, его любовь, будучи зацикленной на своих отношениях с Ноттом – с мужчиной, который если и любил ее, этой любовью ломал ее жизнь, терзал ее сердце, рвал на куски душу. Азазель всегда вел себя с нею иначе, Азазель всегда был рядом, Азазель никогда не смел обижать ее, причинять ей боль, заставлять ее чувствовать то, чего она не хотела бы чувствовать рядом с мужчиной. Азазель был ее опорой в моменты, когда не хватало сил. Азазель был. В то время как ни брата, ни Нотта, ни родителей, никого другого рядом не было. И что теперь? А теперь все было по-другому. Теперь Миллисент не взялась бы сказать, во что ей следует верить, а во что нет. Теперь Миллисент сомневалась в каждом его жесте, в каждом его в слове, в каждом его поступке. Что было правдой, а что нет? Что он делал ради нее, а что ради собственного спокойствия? И почему, почему дементор подери, он не мог сказать ей того, что она хотела бы знать, почему он не мог сказать ей того, что могло спасти ее от брака с тем, кого она заведомо ненавидела, от брака с тем, кто будет истязать ее своей глупой навязчивостью, ограниченностью, ханжеством? Миллисент готова была кричать от непонимания, топать ногами и требовать ответа, как она, бывало делала, когда ей было не более трех лет. Но волшебница стоит посреди комнаты – беспомощная, слабая, тихая и взирает на Азазеля исподлобья, желая услышать его оправдания просто потому что больше она ни на что не способна. Не привычная слушать чужого глупого невнятного лепета, не привычная слушать чужих оправданий и слов, Миллисент сейчас ждала от Забини именно этого, заведомо зная, что никакое из его слов не спасет ситуацию, никакое из его слов не объяснит поступка, за который Бэгнольд неизменно станет его винить.
- Нет, не сотрешь, - жестко отрезала Миллисент, неспешно прогуливаясь по кабинету со скрещенными на груди руками. Он слишком многое на себя брал и слишком многого ожидал. За годы общения с Бэгнольд, он уже должен был усвоить, что больше всего на свете она ненавидит, когда решают за нее, когда лишают ее права выбора, когда якобы избавляют ее от проблем, но вместо этого просто ставят в тупиковую ситуацию. И если Забини вдруг решил, что она позволит ему сделать это снова – он и правда не знал о ней ровным счетом ничего и это больно било по самолюбие и по чувствам, остававшимся все это время неизменными, - Ты итак берешь на себя слишком, неприлично много. Решаешь за нас обоих, возможно, много лет, принимаешь решения, которые могли бы изменить наши жизни к лучшему и даже не ставишь меня в известность, - она тяжело выдыхает и опускается в кресло, пальцами сжимая подлокотники до легкой боли, не давая выхода подлинным эмоциям, которым впору было бы снести к чертям собачьим все его мнимые оправдания и показательную уверенность в том, что с ним Миллисент не сможет быть счастливой. Она сама решала, с кем могла бы быть счастлива. И уж конечно же, у нее было бы куда больше шансов на это самое счастье с человеком, который был с нею рядом всегда, чем с человеком, которого она еще ни разу не видела, но которого уже ненавидела так глубоко и так страстно, как может только женщина, не имеющая возможности любить и быть любимой из-за обстоятельств, - Нет, не понимаю, Азазель. Для кого это не имеет смысла? Для тебя? Для меня? Для кого? Или ты и правда считаешь, что для меня было бы лучше стать женой очередного рафинированного аристократа и зачахнуть в его доме, задохнуться от смрада безделья и повсеместной лицемерной глупости? – она закрывает глаза и в нервном жесте проводит по лицу руками. Искренне не понимает ни его слов, ни его мотивов, поднимает темные глаза на мужчину и устало склоняет голову к плечу, - А ты меня спросил? Ты моим мнением поинтересовался? Ты знаешь, что я чувствую и ощущаю? То, что ты – не он, не делает тебя хуже или лучше. То, что ты – не он, не лишает тебя моей любви, моей привязанности, меня самой. То, что ты не он – не значит, что я не люблю тебя. Нотт – это Нотт. Причем тут ты? Причем тут то, что ты чувствуешь? – она не переходит на повышенные тона, не кричит, не впадает в истерику, не плачет. Бессилие. Бессилие и непонимание – это все, что Миллисент ощущает сейчас. Она любила Азазеля. Не так, как нужно мужчине, который хотел бы быть рядом с женщиной, но в рамках того, что Бэгнольд всегда избегала любых видов привязанности, это значило слишком, непомерно много. А он этого не чувствовал, он этого не понимал. Не знал, что ей наплевать на все его сомнения, на все его страхи, не осознавал, что она бы почти любому мужчине предпочла бы его. Этого было мало? Этого было недостаточно? Почему? Бэгнольд не понимала и не хотела понимать.
- Позволь мне самой решать, с кем бы я смогла жить, а с кем нет. Кого бы я могла любить, а кого не могла бы. Из каких соображений ты делаешь такие выводы? Кто навел тебя на такие мысли? Или за годы общения со мной, ты так ничего и не понял, м? – она почти с интересом смотрит на мужчину, потирая подбородок тонкими пальцами и тем самым выдавая свое предельное раздражение, болью отдающееся в висках, - Мне объяснить тебе? Мне рассказать тебе о том, что вас всего двое? Двое мужчин, которых я готова признавать, двое мужчин, к которым я чувствую что-то помимо раздражения. Мне помочь тебе осознать степень всей трагедии, которая неизменно случится, когда я выйду замуж за очередного чистокровного ублюдка? Мне рассказать тебе о том, что он станет считать меня своей вещью, а я стану ненавидеть его так сильно, как это только возможно за один факт его существования. Ты любишь меня? Любишь, скажи мне? Тогда почему я выхожу замуж за другого? Тогда почему я обречена вечность провести с человеком, который мне омерзителен, когда могла бы стать женой того, кто дорог мне гораздо больше, чем мог бы себе представить?