По тому, как обращение молодой хозяйки особняка изменилось с презрения на одобрение, Сибилл поняла, что сумела произвести на нее хорошее впечатление.
- Да, вы невероятно точно подметили детали. Мне нравится то, что у вас есть мозги. Или, по крайне мере то, что ими может называться. Продолжайте, - Вальбурга довольно улыбнулась.
Сибилл незамедлительно ответила:- Я с удовольствием поговорю с Вами про редкие и древние диковинки. Я увлекаюсь подобными вещами и немало знаю о них. Надеюсь мои знания смогут быть Вам полезны и прольют свет на интересные Вам тайны и загадки.
Но Вальбурга продолжила: - Сибилл. Красивое имя. Не плебейское. С древнегреческого оно означает «пророчица». Вы обладаете даром предвидения?
-Благодарю Вас, фройляйн Блэк. Я происхожу из древнего чистокровного рода германских волшебников Майеров. И хоть мы и принадлежим к его младшей ветви, но считаем нужным сохранять традиции. Они- основа порядка, стабильности и уважения к предкам. Что же касается того, обладаю ли я этим редким даром, то увы, нет. У меня достаточно сильная интуиция, в ней я успела убедиться. Но это –лишь слабый отголосок дара, которым обладала моя прабабушка, в честь которой меня назвали –Сибилл Адальберта Майер. Она была известной германской провидицей…
Сибилл чуть было не продолжила «которая предсказала возвышение и поражение Геллерта Гриндевальда, и большую войну с ним связанную», но вовремя опомнилась. Зачем было ее хозяйке знать о таких вещах. Вся семья девушки поддерживала связи с Гриндевальдом еще с его юности, но сейчас, после падения и после недавнего заточения Хозяина в ужасную крепость Нурменгард, «обескровленного», лишившегося всего, включая и самых верных соратников. Нет, его имя не должно звучать здесь вот так, упоминаемое вскользь, в праздном разговоре.
Но само предсказание Сибилл не забыла бы никогда. О, какой ужас она тогда испытала, будучи 3-летней девочкой! Сибилл была тогда в гостях у прабабки, одной из немногих родственников отца, принимавшей ее родителей. Старая прорицательница, тогда уже справившая свое восьмидесятилетие, была больна и слаба. Она почти не могла передвигаться и сидела в резном кресле-качалке из эбенового дерева. Но, несмотря на физическую слабость, дух старой женщины был не сломлен . В ее небольших блеклых голубых глазах горел огонь. Старая фрау Майер любезно приняла внука с семьей и даже подержала на руках маленькую правнучку. Когда обед подошел к концу и родители Майер-младшей отдавали распоряжение слугам, девочка на несколько минут осталась с прабабкой наедине. Они неплохо ладили и малышка с удовольствием рассматривала фигурки из дерева редких пород на столе, когда старуха вскрикнула. Это был ужасный крик, низкий и почти животный, крик боли. Девочка бросила фигурки и поспешила к старухе. Но та вдруг привстала с кресла и, глядя перед собой невидящим взором, вдруг заговорила не своим, низким страшным голосом: -Грядет война, страшная война. Восстаньте вы, о верные сыны Германии! Валькирии уже расправили свои крылья, они собираются на кровавую жатву. Вижу небеса, их закрыла Тьма, великая Тьма, идущая с запада. Да, западный человек придет на эту землю. Он обретет ужасную власть, власть над смертью. Один росток Игдрасиля –древа смерти в его руках, другой –ушел корнями в его могилу. Много крови прольет он, много людских слез. О поля Европы, они уже алые! Собирайте воинов на Великую Битву! Бейте во все колокола. Ибо спустился Один на землю, по правую руку его –сын Запада, в имени его сила, как и в его делах. Недолго пробудет он здесь, заточен будет в камень, над северным морем. Силой придет –с сильным сразившись, обретет пораженье и погибель.
-Выговорив все это, старая фрау упала обратно в кресло и потеряла сознание. Девочка же, не помня себя от страха, бросилась к входившим в комнату родителям.
Сейчас, вспоминая этот эпизод, Сибилл поражалась тому, как ее прабабушка смогла предугадать и возвышение Гриндевальда, и его битву с Дамблдором и даже Великую Войну, его падение и заключение в Нурменгард. Ах если бы они тогда придали значение ее словам. Кто знает, что изменилось бы. Но как ни печально, жизнь подсказывала, что все бы осталось прежним. Да и когда люди по-настоящему прислушивались к ясновидцам?
- И для каких же зелий вы используете серебро? - в тоне Вальбурги явственно слышался интерес и властность. Она желала слышать ответ на каждый свой вопрос.
-Что ж. Любопытство –не порок. А уж любознательность и подавно. –подумала Сибилл. А хозяйка похоже увлекается зельеварением, как и она сама, это хорошо.
Последний раз Сибилл использовала серебро для зелья совсем недавно. И опять не захотела бы, чтобы кто-то узнал об этом. Это было ужасное зелье, зелье ледяного пламени, прожигающее насквозь внутренности, выпившего его. Зелье, убивающее несчастного страшными мучениями. Светло-серебристое, искрящееся, как лунный луч, завораживающее взгляд в котле или в колбе оно было одним из самых изуверских.
Зелье изобрела сама Сибилл, по ошибке добавив в привычный состав не тот ингредиент. Но, когда то прожгло насквозь вазу из слоновой кости, из опасений отложила в дальний ящик.
Когда же ее родные погибли и девушка всерьез задумалась о мести их убийцам, зелье получило второе рождение и свое первое испытание сразу.
Сибилл не без дрожи, но с внутренним удовлетворением вспомнила, как, выпив его, крепкий двухметровый аврор с плачем катался по земле и умолял убить его. Нет, девушка не испытывала тяги к убийствам. Но она никому не прощала убийства родных ей людей. И эти твари должны были заплатить ей сполна. Иначе она не смогла бы спокойно спать.
Вместе с тем, вспоминая этот случай, Сибилл испытывала смешанные чувства мрачного торжества с ужасом и брезгливостью.
Но серебро использовалось далеко не только в том зелье. Поэтому девушка, отогнав мрачные воспоминания, ответила:- Мне приходилось использовать его, например, в зелье краткого полета или в напитке Летаргического сна или даже как состав, изменяющий свойства артефактов. А Вы, фройляйн Блэк, тоже увлекаетесь зельеварением?